Ce-CoFe-P@CC纳米复合催化体系的OER性能 - 毕艳琴; 陈亮亮; 段春阳; 赵增华 (石油化工高等学校学报, 2024)
TQ151; 对粉末电催化剂进行电催化性能测试时通常需要加入黏合剂,该测试容易导致催化剂电阻增加,催化剂负载量减少,并且在长时间测试下催化剂容易被剥离.采用一步水热法使Ce掺杂CoFe层状双金属氢氧化物在碳布上均匀生长,并进一步磷化处理直接获得了无需黏合剂的Ce-CoFe-P@CC自支撑电极材料;通过XRD、SEM、TEM、N2吸附-脱附等温曲线和XPS对电极材料进行表征,并对其进行了电催化OER性能测试.结果表明,合成得到的电极材料具有规则的纳米片形貌,纳米片长度和厚度分别为2.50 μm和0.05 μm;Ce和P的掺杂优化了CoFe-LDH电子结构,促进了电荷转移,增加了催化活性位点,提高了电极的耐久性;Ce-CoFe-P@CC在10 mA/cm2的电流密度下只需187 mV的过电势,表现出优异的OER催化性能.