经直肠超声联合前列腺特异抗原密度诊断前列腺癌的临床应用价值研究 - 冯亮; 师琳; 蒋益民 (影像科学与光化学, 2020)
为探讨经直肠超声与前列腺特异抗原密度(PSAD)联合检查诊断前列腺癌的临床应用价值,选取本院2013年9月～2018年9月期间内接收的97例血清前列腺特异性抗原(PSA)患者实施研究.所有患者均行经直肠超声与前列腺特异抗原密度(PSAD)联合检查,并与手术病理结果进行对比.观察PSAD检查结果,分析经直肠超声与PSAD联合检查的诊断符合率,并对比病理结果与经直肠超声和PSAD联合检查的准确率、灵敏性、特异性情况,分析前列腺癌患者经直肠超声检查的影像学特征及内部回声情况.与病理结果对比,经直肠超声与PSAD联合检查对前列腺癌、移行细胞癌、黏液腺癌检出率均稍低(P＞0.05);经直肠超声与PSAD联合检查的准确率、灵敏性、特异性较病理检查均稍低(P＞0.05).经直肠超声检查后根据图像表现可将疾病分为弥漫性、结节型、无结节型3型,不同类型的影像学特征及内部回声情况表现不同,表明经直肠超声与PSAD联合诊断前列腺癌准确性较高,并且可清晰地对不同疾病类型的内部回声作出反映,临床实用价值较高,值得加以推广.