烷烃为底物合成槐糖脂发酵过程供氧控制优化 - 刘畅; 陈阳; 田锡炜; 庄英萍; 储炬; 王泽建 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2022)
Q815; 以正十六烷为疏水底物考察了不同供氧水平对槐糖脂合成代谢的影响.通过对发酵过程中的代谢通量分布和关键酶活性的整合分析,发现供氧水平显著影响细胞脂肪酸和羟基脂肪酸的合成,同时显著影响葡萄糖和烷烃的利用程度.在线生理参数呼吸商(RQ)能够很好地表征胞内代谢通量的变化,后续有望成为过程调控的关键参数并可以进一步应用于过程优化.最后,在槐糖脂合成期提供合适的供氧水平,不但能够有效提升相对昂贵底物烷烃的利用率,而且能够显著降低功率输入,从而在两个方面提高生产经济性.本文研究结果同样适用于其他菜籽油、油酸等疏水性底物的槐糖脂发酵过程,并为工业规模槐糖脂发酵过程控制策略的开发和应用提供坚实的理论基础.