VANET中利用分布式TDMA空闲时隙的协作中继方法 - 欧莽; 陈振; 汪继文 (计算机科学与探索, 2019)
TP393; 车载自组网中的分布式时分多址(TDMA)协议的主要缺陷是未能充分利用无线信道资源,如节点空闲时隙问题.针对车载自组网无中心节点且网络拓扑结构快速变化的特点,提出一种协作中继分布式TDMA方法(CR-DTDMA),以便利用节点空闲时隙协作中继转发数据.CR-DTDMA实现一种网络握手协议来确定协作中继节点,不依赖相关数据传输确认机制,而且网络握手协议的控制信息都采用消息搭载机制传递,不需要发送专门的控制包.分析与模拟表明,CR-DTDMA提高了数据中继转发概率,降低了中继转发时延和丢包率.