阿基米德铺砌曲杆互承结构的静力计算方法 - 夏永强; 徐怡玟; 倪可忆; 肖南; 樊磊; 宋方远; 金辉 (西北工业大学学报, 2024)
TU318; 为了更加高效地求解阿基米德铺砌曲杆互承结构的内力和变形,在曲杆单元上定义基准点,根据互承节点连接力和基准点广义节点荷载之间的平衡关系,建立了曲杆互承结构静力平衡方程,求解平衡方程,即可得到曲杆互承结构的节点连接力;通过坐标变换,推导了互承曲杆在柱面坐标系下的内力和变形表达式.采用文中方法对四边形曲杆互承结构和阿基米德63 型曲杆互承结构进行算例分析,并与ANSYS软件有限元分析结果进行对比验证,结果表明:2 种方法所得节点连接力和节点位移误差在5%以内,文中方法不仅计算结果正确可靠,而且计算过程更加简洁高效.