胰岛素对人心肌细胞QT间期及诱发心律失常的影响 - 谢学刚; 魏峰; 张玉顺; 王星烨; 霍建华; 王亭忠; 马爱群 (西安交通大学学报（医学版）, 2022)
R541.7; 目的 探讨胰岛素对人诱导多潜能干细胞来源的心肌细胞(hiPSC-CMs)QT间期及诱发心律失常的影响.方法 免疫荧光染色及流式细胞术分析hiPSC-CMs纯度,微电极阵列(MEA)检测胰岛素干预hiPSC-CMs前后的电生理改变,包括心率(HR)、阈电位时程(FPD,类似心电图QT间期)、FPDc(经HR校正的FPD)、锋电位与传导速率(CV);观察E4031干预hiPSC-CMs诱发FPDc延长及心律失常的情况;在胰岛素干预hiPSC-CMs基础上,再给予E4031处理,观察胰岛素对E4031诱发FPDc延长及心律失常的改善情况.结果 hiPSC-CMs高表达心肌特异性标志物cTnT,hiPSC-CMs纯度为97.1％;胰岛素干预hiPSC-CMs 5 d后,与未干预组比较,干预组HR增快(11.9±3.3)％,FPD缩短(22.7±2.8)％,FPDc缩短(15.6±1.6)％,锋电位增加了(39.1±7.9)％,CV无明显变化;10 nmol/L的E4031可使hiPSC-CMs的FPDc延长(37.8±9.0)％,30 nmol/L的E4031可诱发心律失常;经胰岛素预处理后,10 nmol/L的E4031使hiPSC-CMs的FPDc延长(21.8±3.1)％(与胰岛素未处理组相比,FPDc缩短,P<0.05),30 nmol/L的E4031未诱发出心律失常.结论 胰岛素可缩短hiPSC-CMs的QT间期,并显著降低药物诱发hiPSC-CMs的QT间期延长及心律失常风险.