定向毫米波网络邻居发现协议 - 梁仕杰; 赵海涛; 张姣; 陈海涛; 魏急波; 王俊芳 (国防科技大学学报, 2024)
TN914; 针对定向毫米波网络各节点间无波束方向先验信息导致邻居发现困难的问题,提出了一种基于盲交汇算法的邻居发现协议,推导了邻居发现过程中时隙长度、波束个数与邻居发现时间之间的理论关系.进一步,为了缩短邻居发现的时间,在盲交汇算法的邻居发现协议的基础上,提出了基于位置预测的邻居发现协议.仿真结果表明,基于盲交汇算法的邻居发现协议的最长邻居发现时间小于无协调的定向邻居发现协议,波束个数N接近2n(2n-1<N≤2n,n>1,n∈Z)时,平均邻居发现时间低于无协调的定向邻居发现算法.此外,基于位置预测的邻居发现协议可以有效缩短邻居发现时间.