ENT2465长寿命中子管设计及性能测试 - 刘泽威; 岳爱忠; 李兵; 赵静宜; 姜黎明; 刘炯; 麻惠生; 张晓蕾; 鲁宁; 王树声 (核化学与放射化学, 2024)
P631.817%O571.53; 中子管是可控中子源测井仪的核心部件,其工作的稳定性、耐高温、中子产额等指标对仪器的工作性能有重要影响.目前,随着深地探测的发展,应用于石油测井的中子管中子产额、耐高温性能、寿命、工作稳定性均有待提升.从结构、材料、制造工艺三方面,对自成靶中子管进行优化设计,进一步降低功耗,提高工作时间.通过耐高温、寿命和中子产额三项指标对外径为25 mm的ENT2465样管进行了性能评估测试,将样管置于中子实验测试平台的油槽内,连接激励线缆,记录样管工作过程中的温度、累计工作时间、中子产额、靶压、靶流和阳极电流.结果表明:在靶压为80 kV、靶流小于60 μA条件下,该样管累计使用寿命超过了1 000 h,其中175 ℃下连续工作时间持续23 h、累计工作超过500 h,室温下连续工作时间持续36 h.在相同靶压、靶流条件下,1 000 h后中子产额仅下降5.3％.