肌萎缩侧索硬化患者定量脑电图特点及与认知功能损害的关系 - 刘晨昱; 王亮; 祁艺; 张策; 靳娇婷; 胡芳芳; 贾蕊; 党静霞 (西安交通大学学报（医学版）, 2020)
R741; 目的 探讨肌萎缩侧索硬化(amyotrophic lateral sclerosis,ALS)患者定量脑电图变化,及其与认知功能损害的相关性.方法 纳入ALS患者38例,健康对照者26名,均行定量脑电图检查,得到各频段相对功率并计算慢波比例(δ+θ)/(α+β)作为比较指标.其中27例ALS患者通过ECAS(Edinburgh Cognitive and Behavioural ALS Screen)量表评估认知情况,分析慢波比例与量表得分的关系;同时25名健康对照者行ECAS量表检查确定量表得分界值,根据界值对有/无认知损害的ALS患者的定量脑电图差异进行比较.结果 ALS患者定量脑电图的δ、θ频段相对功率及慢波比例均显著高于健康对照,α、β频段相对功率无明显差异;在不同脑区的比较中,ALS患者双侧颞、枕区及右侧顶区的慢波比例显著高于健康对照,左侧颞区慢波比例与ALS病程呈正相关(相关系数0.405,P=0.05).通过ECAS量表检查发现,ALS组存在认知损害的比例为33.3％;存在认知损害的ALS患者的额、颞区慢波比例高于无认知损害的ALS患者;且额、颞区慢波比例与量表总分、ALS特异项得分及ALS非特异项得分呈负相关.结论 ALS患者脑电活动的改变主要是慢波活动增加,以颞、顶、枕区为著;患者额、颞区慢波比例与认知损害相关.