含乙醇胺三元低共熔溶剂吸收CO2的研究 - 李秀婷; 邵斌; 练昕宜; 韦凯媛; 李天阳子; 钟缪亦兰; 胡军; 王小永 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
O647.3; 以氯化胆碱(ChCl)、甘油(Gly)、乙醇胺(MEA)为原料,制备了 ChCl-Gly-MEA三元低共熔溶剂(DES),研究了其在室温和常压下对CO2的吸收性能.在ChCl、Gly、MEA具有不同物质的量之比(1∶1∶4、1∶1∶6、1∶1∶8、1∶1∶10)的4种样品中,当ChCl、Gly、MEA物质的量之比为1∶1∶10时,CO2的吸收量最大,每克DES中CO2的吸收量为0.18 g.CO2流速越高、含水量越低,则ChCl-Gly-MEA三元DES对CO2的吸收量越大.ChCl-Gly-MEA三元DES对CO2的吸收机理同时存在物理吸收和化学吸收,MEA的加入会显著提高其化学吸收作用.经5次吸收-解吸-再吸收后,ChCl-Gly-MEA三元DES仍保持97.3％的再生效率,说明ChCl-Gly-MEA三元DES具有良好的再生性.