桔梗根系响应元宝枫凋落叶的转录组分析 - 冯超群; 阮坤非; 师劭彤; 李森; 程少颖; 刘忠华 (西北植物学报, 2024)
Q946%S567.239%S792.35; [目的]探究北京地区元宝枫凋落叶对桔梗药用活性成分积累的影响,通过转录组测序揭示桔梗根部活性成分合成的分子机制.[方法]利用Illumina对桔梗根部进行转录组测序,分析萜类、类黄酮和苯丙烷类次生代谢产物合成通路中的基因表达变化.[结果]共检测到15 727个SSR位点.发现753个DEGs注释到GO数据库的三大分类中,314个DEGs注释到KEGG数据库的105个代谢通路中.与对照组相比,分别有17,7,26个DEGs参与萜类、类黄酮和苯丙烷类化合物的生物合成.[结论]萜类和苯丙烷合成途径的DEGs主要上调表达,类黄酮合成途径的DEGs普遍下调表达.推测萜类和苯丙烷类物质合成上升,类黄酮合成下降.获得了桔梗根部的全部转录组信息,并初步预测了桔梗萜类、类黄酮以及苯丙烷类合成可能的调控通路.