不同方法提取方格星虫胶原蛋白及其酶解物对HaCaT细胞的影响 - 林海生; 冯畅; 王雯; 袁建军; 陈洪彬; 杨维; 曾堉斯; 郑梦琪; 范明珊; 杨海明; 邓旗 (上海海洋大学学报, 2023)
TS254.9; 以方格星虫(Sipunculus nudus)体壁为原料,分别采用酸法、酶法和热水法提取胶原蛋白并对其理化性质进行分析;通过检测氨基酸组成、紫外光谱、傅里叶红外光谱、SEM扫描电镜分析比较了3种胶原蛋白的特性,并采用HaCaT细胞,探讨3种酶解产物对其生长活力的影响.结果表明,热水法提取胶原蛋白的提取得率高于其他两种方法,3种胶原蛋白均含有胶原特征型氨基酸甘氨酸Gly、脯氨酸Pro和羟脯氨酸Hyp.紫外和红外光谱图显示,3种胶原蛋白均在222 nm附近有明显的吸收峰,且存在酰胺A、酰胺B的吸收峰和酰胺Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的特征峰,提示3种胶原蛋白均属于Ⅰ型胶原蛋白,具有三股螺旋结构.而扫描电镜结果显示,相比于酶法和热水法,酸法提取的胶原蛋白三股螺旋结构保持更为完整,且较好地维持胶原纤维的原有结构.3种胶原蛋白酶解肽在50～100 μg/mL时,能够显著提高正常和UVB损伤的HaCaT细胞活力,表明方格星虫胶原蛋白的酶解产物在皮肤光老化修复方面具有较好的潜在应用前景.