芳香族化合物合成生物学及在生物育种中的研究进展 - 欧阳宁; 吴健 (华南农业大学学报, 2023)
Q78%S336; 芳香族化合物是一类含有芳香环结构的有机小分子,主要产生于植物和微生物,也可以化学合成,在化学、材料和生命科学等领域具有重要的应用价值.本文介绍了芳香族化合物的生物合成途径和合成生物学方法,综述了其在生物育种中提高植物的香味、类黄酮和培育抗除草剂、低木质素种质等方面的应用,并对合成生物学在芳香族化合物研究中的未来前景进行了展望.