基于KRAS突变肽段介导的胰腺癌免疫治疗 - 贺心怡; 汤丁越; 张洁; 丁浩; 吴侠 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2025)
R735.9; 通过增加KRAS抗原负荷来增强机体主动免疫,开发了一种KRAS靶向的免疫治疗药物.构建了Ad-SNP1、Ad-SNP2、Ad-SNP3和Ad-SNP4这 4种质粒表达载体,每种载体含有的突变肽段种类、数量、排列顺序以及连接方式不同,但均包含Q61H突变肽段,同时表达载体包装腺病毒衣壳,并在体内外进行验证及筛选.结果表明,这 4种表达载体都能在体外成功表达,并在小鼠体内引起免疫反应.肿瘤药效实验表明,在含有KRASQ61H突变位点的移植瘤小鼠模型中,药物可刺激体内免疫反应从而抑制肿瘤生长,但这 4种药物的药效存在明显差异,Ad-SNP1载体药效最好.