基于铌酸银的耐高温放射性碘吸附剂的制备及性能 - 王鑫; 褚泰伟 (核化学与放射化学, 2018)
TL941.21; 通过机械混合法制备了一种基于铌酸银(AgNbO3)的耐高温放射性碘吸附剂(AgNbO3/Al2 O3).和常规载银吸附剂(Ag/Al2 O3)相比,AgNbO3/Al2 O3吸附剂的吸附性能更为稳定;特别是在650℃以上时,其对放射性碘的去污因子远高于常规载银吸附剂.表征测试结果表明,该吸附剂结构稳定性良好,可耐受较长时间的高温.热重测试和高温脱附试验等结果表明,碘化银在AgNbO3/Al2 O3吸附剂表面稳定性的提高是该吸附剂在高温时吸附性能更佳的主要原因,其将来有望用于核事故中的应急处置.