水化硅酸钙的形貌调控及其在水泥水化中的作用 - 魏婷; 周盛江; 邓最亮; 李林华; 易红玲 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
TQ170; 采用化学沉淀法制备无定形、球状、针状、层状等不同形貌的水化硅酸钙(C-S-H),探究了表面活性剂十二烷基苯磺酸钠(SDBS)和十六烷基三甲基溴化铵(CTAB)与C-S-H形貌和结构之间的变化规律,研究了不同形貌的C-S-H对水泥性能的影响.发现当表面活性剂浓度大于临界胶束浓度(CMC)时,水泥水化热与水泥强度之间存在显著相关性.通过C-S-H形貌设计得到不同微观形貌的水泥制品,其增强效果由高到低依次是无定形、球状、针状、层状.该实验结果对于普通水泥的性能改善具有一定的指导意义.