桂西北岩溶地质高背景和矿业活动叠加区土壤剖面镉分布特征及生物有效性 - 王艺惠; 文鑫; 钟聪; 朱槟栾; 苏丹妮; 王成 (地球科学与环境学报, 2024)
X53; 桂西北岩溶地质高背景与矿业活动叠加,导致土壤污染风险增大,对粮食和生态安全构成了潜在威胁.以广西河池地区典型岩溶地质高背景与矿业活动叠加区作为研究区域,采集了 3条水稻田土壤剖面(0～100 cm)样品,分析镉(Cd)的空间分布特征和生物有效性,结合富集因子法、风险评价指数等对土壤剖面Cd污染状况与生态风险进行了评估.结果表明:3条剖面土壤Cd在表层(0～20 cm)均显著富集,表明在土壤表层有明显人为来源的重金属Cd积累.根据国家标准《土壤环境质量:农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB 15618-2018),距离矿区较远的两条剖面土壤Cd含量有个别样品超过农用地土壤污染风险筛选值,而靠近矿区的剖面则有90％的土壤样品超过农用地土壤风险管控值.研究区土壤剖面Cd含量主要受控于地质背景、农业耕作和矿业活动等多因素相互叠加,不同剖面含量差异主要取决于距离矿区的远近,同一剖面则与土壤pH值和有机质含量有关.土壤剖面Cd主要以铁锰结合态、离子交换态和残渣态存在,其生物有效性主要受控于土壤Cd总含量、pH值、有机质含量以及铁锰氧化物的固定作用,表现出远离矿区的土壤剖面以及土壤表层的生物有效性相对较高的特点.