考虑波箔变形的波箔型气体箔片轴承润滑性能的数值研究 - 许浩杰; 高磊; 陆俊杰; 安琦 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2020)
TH133.35%TH117.2; 以波箔型气体箔片轴承为研究对象,运用弹性力学理论对波箔的力学性能进行了研究,构建了其受力变形模型,并结合可压缩气体Reynold方程,构建了一种流固耦合算法.同时结合具体算例,对比研究了弹性箔片气体轴承和刚性气体轴承的气膜压力分布及气膜厚度分布,发现两者分布形状相似,但弹性箔片气体轴承气膜压力的最大值较小,轴向平分面处的最小气膜厚度较大;偏心率一定时,弹性箔片气体轴承的摩擦力矩小于刚性气体轴承摩擦力矩,且气体端泄流量大于刚性气体轴承,故弹性箔片气体轴承运行时的摩擦力矩较小,发热较小,且散热较快;偏心率一定时,增大波箔厚度(tB)和减小波箔波距(s)可减小轴承量纲为一的最小气膜厚度,并减小轴承偏位角,而减小tB和增大s时则可减小轴承摩擦力矩,有利于降低摩擦功耗,减少摩擦热,且可增大轴承气体端泄流量,有利于散热.