电喷雾法构筑MOFs/壳聚糖荷正电纳滤膜 - 龚信瑀; 杨峥; 刘璨; 王晓暄; 马晓华 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2022)
TQ028.8; 将壳聚糖的直接成膜性与电喷雾技术结合,并引入金属有机骨架(MOFs),制备了NH2-UIO-66(Zr)/壳聚糖荷正电纳滤膜这一种复合膜,实现对Ni2+的高效分离和富集.通过电喷雾技术可有效解决传统壳聚糖纳滤膜成膜周期长、膜层较厚、通量较低等问题.实验表明,与传统涂覆工艺相比,电喷雾法制备的壳聚糖复合膜在保持较高截留率的情况下,渗透性提高了634％.然而,单一壳聚糖基质膜受trade-off效应影响,分离性能难以进一步提升.引入NH2-UIO-66(Zr)作为填料可有效缓解trade-off效应,所制备的复合膜在不牺牲截留率的情况下,相对于单一基质膜,其水通量进一步提升了38％,最终为4.7×10?5 L/(m2·h·Pa),对NiCl2截留率为92％.