空巢老人疏离感对其生活质量的影响 - 张海苗; 张永爱; 周小兰; 张璐 (西安交通大学学报（医学版）, 2018)
R749.92%R492; 目的 探讨空巢老人疏离感、心理韧性、生活质量这三者之间的作用过程,为制订改善空巢老人生活质量的措施提供理论依据.方法 通过分层随机抽样的方法选取西安市3个社区205例空巢老人,对其进行一般资料、一般疏离感问卷、心理韧性量表及生活质量问卷的调查,用SPSS19.0对数据进行相关分析及中介效应分析.结果 ①空巢老人疏离感与心理韧性(r=-0.395,P<0.001)及生活质量(r=-0.161,P<0.001)之间呈负相关,而心理韧性与生活质量之间呈正相关(r=0.145,P<0.01).②心理韧性在空巢老人疏离感对其生活质量的作用过程中起部分中介效应,中介效应占总效应的比例为44.70％.结论 空巢老人的疏离感可直接影响其生活质量,亦可通过作用于心理韧性进而影响其生活质量.