基于反正切函数的步进电机位置闭环控制 - 周文琳; 钱俊璋; 蒋平; 李欣 (西北工业大学学报, 2024)
TP13; 步进电机高精度闭环控制通常需要采用基于磁场定向控制,该方法需要步进电机的精确模型,然而步进电机具有强非线性,高精度模型难以获得.为了解决这一问题,提出了一种基于反正切函数的位置闭环脉冲频率控制方法.该方法不需要控制对象的精确模型,调节参数具有明确的物理意义,可以根据控制需求确定调节参数.通过搭建试验平台对控制算法进行验证,试验结果表明,在跟踪正弦信号θref=450sin(0.628t)时,跟踪误差峰峰值(PV)与PI控制相比减少了近42%,有效提高了跟踪精度.该方法为步进电机位置闭环控制提供了一种新思路.