甘蔗糖蜜促进类球红细菌辅酶Q10的糖转化效率 - 葛燕; 栗波; 刘爱军; 肖慈英; 陈必钦; 朱志春; 梁剑光; 庄英萍; 王泽建 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
Q815; 考察了甘蔗糖蜜对类球红细菌发酵生产辅酶Q10 生物合成的影响,优化得到最佳的甘蔗糖蜜添加工艺,提升了糖转化率,大幅度降低了生产成本.不同碳源底物对辅酶Q10 产物合成有较大的影响,其中葡萄糖为最适碳源,利于类球红细菌菌体的生长和辅酶Q10 的合成.通过正交试验对辅酶Q10 发酵培养基进行了优化,当甘蔗糖蜜质量浓度为 20 g/L、葡萄糖质量浓度为 30 g/L、KH2PO4 质量浓度为 1 g/L时,对类球红细菌生长和辅酶Q10 合成均有利,且辅酶Q10 发酵效价达到了 380.1 mg/L,糖转化率 12.71 mg/g.在 30L发酵罐上进行发酵放大,结果辅酶Q10 产量最高达到 3311 mg/L,较对照组提高了 15.4%,糖转化率提高了 13.9%,这些发酵过程的生理参数进一步验证了甘蔗糖蜜有利于菌体代谢活力的维持以及辅酶Q10 的合成.