13—14世纪丝绸之路上的铭文纺织品风格研究 - 王浩威; 赵丰 (丝绸, 2023)
TS941.12%K875.2; 铭文纺织品是丝绸之路上长久使用的一种纺织品,且在13—14世纪有明显的风格变化.针对此问题,本文通过对比研究的方法,从铭文样式和图案题材的角度,对13—14世纪前后丝绸之路上的铭文纺织品风格进行了梳理和分析,发现中国和中亚、西亚地区的铭文纺织品开始使用高度风格化的伪文及通俗性的祈福文字;北非和欧洲的伊斯兰地区已不再大量使用塞尔柱样式,但仍保留了部分塞尔柱母题且铭文的含义集中于宗教和政治内容;欧洲基督教地区的仿品类结合多种异域母题,宗教用品类则无明显改变.研究表明,生产系统的交流和新型市场的形成是导致这种风格变化的直接因素.