中国《CACA甲状腺癌诊治指南(2022版)》外科视角解读 - 彭颖; 程若川 (西安交通大学学报（医学版）, 2024)
R736.1; 外科手术切除是大多数甲状腺癌(thyroid cancer,TC)患者的标准治疗方法,对TC的预后具有至关重要的意义.而明确TC的手术适应证,规范TC的手术方法并制定合理化、个性化的治疗策略,是外科治疗达到疗效最大化的关键.近年来全球范围内针对TC诊疗相关的指南共识相继迅速更新,亟需与时俱进、覆盖疾病全程、适合中国国情的综合性指南.在此背景下,中国抗癌协会(CACA)首部涵盖所有病理类型的TC诊治指南《中国肿瘤整合诊治指南—CACA甲状腺癌诊治指南》(简称2022版CACA指南)于2022年4月正式发布.本文结合笔者个人临床经验,以外科视角从分化型TC(DTC)的诊断、初始治疗和术后随访三个方面对2022版CACA指南内容进行解读,探讨外科治疗策略在TC诊治全程管理中的特殊性及其价值,并指出了未来仍需探索研究的相关领域.