筒口气团作用下航行体垂直出筒数值研究 - 李卓越; 秦丽萍; 李广华; 孙孟舸; 杜鹏; 胡海豹; 黄潇; 陈效鹏 (西北工业大学学报, 2023)
TJ762.4; 潜射航行体出筒过程是水下发射的基础与前提,具有受力剧烈、时间短和非线性等特点.基于CFD方法,利用VOF多相流模型追踪气液界面,结合高分辨率交界面捕捉(HRIC)与重叠网格(零间隙)技术,建立了完整描述航行体水下垂直出筒的数学模型,系统研究了筒口气团与发射参数对流场与航行体载荷特性的影响规律.结果表明:随着筒口气团初始压强的增加,航行体受力变化周期增长,筒口气团演化过程减慢;发射深度的增加有助于缩短出筒过程中筒口气团脉动周期,肩部压强增加,有利于抑制航行体自然空化;横向来流会显著增加航行体横向受力与偏转力矩;横向流作用下,筒口气团脉动过程对航行体偏转力矩与横向受力影响较大.