逐步回归法与PLS-Bootstrap法在肼衍生物与Pu(Ⅳ)反应定量构效关系中的应用 - 朱晓乐; 肖松涛; 欧阳应根 (核化学与放射化学, 2020)
TL241.1; 钚是一种重要的核材料,在洗锝槽还原试剂的开发过程中,还原试剂与Pu(Ⅳ)的化学反应是关键的影响因素之一,通常要求其与钚几乎不发生反应.为了建立良好的Pu(Ⅳ)与肼衍生物反应的定量构效关系,找到该反应的特征参数,为后续工作提供支撑,采用PLS-Bootstrap法与逐步回归法分别对该反应进行定量构效关系研究,并使用交叉检验和外部检验来对模型进行验证.在疏水性参数作为该反应特征参数的基础上,得到了最高占据轨道能是该反应的又一个特征参数的结果,且疏水性参数与最高占据轨道能的值越大,该反应进行得越慢.