BaGa4Se7与KTiOAsO4光参量振荡输出3.5μm激光性能对比 - 孔辉; 卞进田; 叶庆; 徐海萍; 孙晓泉 (国防科技大学学报, 2022)
TN244; 为对比新型非线性晶体BaGa4 Se7(简称BGSe)和成熟商用非线性晶体KTiOAsO4(简称KTA)所输出的中红外激光性能,使用1.06μm激光泵浦BGSe(56.3°,0°,type-Ⅰ)和KTA(90°,0°,type-Ⅱ-A)输出3.5μm激光.在泵浦光波长为1064 nm、脉宽为13 ns、光斑直径为4 mm、光参量振荡腔长为90 mm的条件下,实验测得KTA(L=20 mm)和BGSe(L=15 mm)的泵浦振荡阈值分别为52.6 mJ(理论值为46.11 mJ)和20.6 mJ(理论值为18.32 mJ);BGSe输出波长与温度的变化率 Δλ2/ΔT为3.20 nm/℃(理论值为2.49 nm/℃),KTA的Δλ2/ΔT为0.073 nm/℃(理论值为0.077 nm/℃);实验测得BGSe的输出线宽为4.71 nm,KTA为2.45 nm.BGSe和KTA的泵浦阈值和温度调谐在理论和实验上吻合得较好,且结果表明:BGSe在这两个方面优于KTA;但KTA在输出窄线宽方面优于BGSe晶体.实验结果表明,BGSe是一种具有广泛应用前景的中远红外非线性晶体.