基于运动障碍专病门诊的功能性运动障碍流行病学及临床特征调查 - 王金涛; 马莎; 王含; 巴茂文; 陈先文; 胡兴越; 刘艺鸣; 承欧梅; 王玉凯; 周凡; 许顺良; 沈岳飞; et al. (中国现代神经疾病杂志, 2023)
目的 基于国内运动障碍专病门诊初步总结功能性运动障碍的流行病学和临床特征.方法 与结果 纳入2023年8-9月国内22个临床医学中心运动障碍专病门诊新诊断的593例运动障碍患者,其中功能性运动障碍37例(6.24％),器质性运动障碍556例(93.76％).流行病学特征比较,功能性运动障碍患者新型冠状病毒感染(x2=4.217,P=0.040)和合并精神心理症状(x2=18.694,P=0.000)比例高于器质性运动障碍患者,年龄(t=3.757,P=0.000)、发病年龄(t=3.720,P=0.000)和高血压比例(x2=4.736,P=0.030)低于器质性运动障碍患者;临床特征比较,功能性运动障碍患者震颤(x2=3.955,P=0.047)和肌阵挛(Fisher确切概率法:P=0.011)比例高于器质性运动障碍患者,帕金森综合征(x2=8.491,P=0.004)和步态障碍(x2=5.028,P=0.025)比例低于器质性运动障碍患者.结论 我国功能性运动障碍患者年龄、发病年龄,以及新型冠状病毒感染、高血压、精神心理症状、震颤、肌阵挛、帕金森综合征和步态障碍比例与器质性运动障碍患者存在差异.