脑微出血与脑白质高信号及服用阿司匹林相关性分析 - 巴华敏; 侯雨桐; 杨名; 曹红玉; 胡文立 (中国现代神经疾病杂志, 2021)
目的 探讨脑微出血与脑白质高信号和服用阿司匹林的关联性,并筛查脑微出血相关危险因素.方法 纳入2016年6月至2021年2月首都医科大学附属北京朝阳医院收治的2654例缺血性脑血管病患者,记录入院时收缩压和舒张压、是否服用阿司匹林和服药时间,以及入院24 h内测定血清高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)和血浆糖化血红蛋白(HbA1c)、同型半胱氨酸(Hcy)、纤维蛋白原、D-二聚体;头部MRI评估脑白质高信号严重程度(Fazekas评分)并计数脑微出血灶数目[脑微出血解剖评分量表(MARS)].单因素和多因素逐步法Logistic回归分析筛查脑微出血及其严重程度相关危险因素.结果 2654例患者根据Fazekas评分分为对照组(1315例)、轻度脑白质高信号组(461例)、中度脑白质高信号组(440例)和重度脑白质高信号组(438例),各组年龄(H=353.837,P=0.000),合并高血压(x2=79.818,P=0.000)、冠心病(x2=56.768,P=0.000)和糖尿病(x2=8.936,P=0.030)比例,入院时收缩压(H=47.979,P=0.000),服用阿司匹林比例(x2=161.576,P=0.000)和服药时间(H=4.766,P=0.000),血清LDL-C(H=16.533,P=0.002),血浆HbA1c(H=22.127,P=0.000)和Hcy(H=83.558,P=0.002),脑微出血比例(x2=642.054,P=0.000)差异有统计学意义.Logistic回归分析显示,入院时舒张压高(OR=1.017,95％CI:1.007～1.026,P=0.001;OR=1.020,95％CI:1.011～1.029,P=0.000)和Fazekas评分高(OR=1.673,95％CI:1.590～1.761,P=0.000;OR=1.754,95％CI:1.669～1.844,P=0.000)是存在脑微出血及其严重程度的危险因素,血清LDL-C是存在脑微出血及其严重程度的保护因素(OR=0.856,95％CI:0.765～0.957,P=0.006;OR=0.860,95％CI:0.774～ 0.956,P=0.005);而服用阿司匹林和服药时间与存在脑微出血及其严重程度无明显关联性.结论 脑白质高信号严重程度(Fazekas评分)是存在脑微出血及其严重程度的