大米低聚肽的制备和结构表征及体外抗氧化作用 - 刘文颖; 冯晓文; 程青丽; 王卓然; 谷瑞增 (华南理工大学学报（自然科学版）, 2021)
TS201.4; 以大米蛋白粉为原料,通过二步酶解法制备大米低聚肽,在对其基础理化成分分析的基础上,利用氨基酸组成、相对分子质量分布、扫描电镜、紫外光谱和圆二色光谱分析进行结构表征,采用羟基自由基清除能力、铁离子还原能力(FRAP)、氧自由基吸收能力(ORAC)和还原能力4种体外抗氧化评价体系考察其体外抗氧化作用.结果表明:大米低聚肽中蛋白质和肽含量分别为95.75％ ±0.53％和89.11％ ±0.94％;大米低聚肽富含亮氨酸、丙氨酸、缬氨酸等抗氧化性氨基酸,相对分子质量在1000以下的组分占91.84％;大米低聚肽为明显的球体颗粒状,表面有不规则褶皱和气孔,在270 nm波长处有最大吸收峰;二级结构以多种构象并存,α-螺旋、平行式β-折叠、反平行式β-折叠、β-转角和无规则卷曲含量分别为6.0％ ±0.3％、3.3％ ±0.2％、40.2％ ±1.9％、19.5％ ±1.0％和32.1％ ±2.5％;大米低聚肽对羟基自由基的半抑制浓度(IC50值)约为11.1 g/L,ORAC值为(498.88±18.29)μmol/g(以Trolox为标准品计),质量浓度为15.0 g/L时的FRAP值与0.04 g/L的阳性对照Vc相当,质量浓度为15.0 g/L时的还原能力与0.05 g/L的Vc相当.