江苏沿海沉积物有机磷含量、总有机碳、总氮与同位素特征及有机质来源解析 - 严维兵; 饶文波; 栗天宁; 徐祖阳; 杨宇航; 茅昌平 (地球科学与环境学报, 2024)
X55%P76; 沉积物有机质分布与来源是海陆过渡带生物地球化学循环和沿海生态环境研究中的重点和难点问题,一直受到广泛关注.选择江苏沿海为研究区域,于2016年采集61个表层沉积物样品,查明其中的有机磷(OP)含量、总有机碳(TOC)、总氮(TN)及有机碳和总氮同位素(δ13Corg、δ15Ntot)特征,试图阐明江苏沿海沉积物有机质来源.结果表明:沉积物有机磷含量、总有机碳、总氮与粒度之间存在显著的相关关系,明显受水动力作用的影响.元素比值与同位素的定性分析表明,沉积物有机质主要由海洋生物提供,也受陆源输入的影响.同位素混合模型计算结果进一步发现,海源对沿海沉积物有机质平均贡献比例达到56.9％,其次为陆源C3植物、土壤以及农业肥料,平均贡献比例为38.5％,生活污水的贡献比例仅为4.6％.海源有机质通过洋流和潮波输送至江苏沿海,而河流输入和沿海养殖可能是陆源输入的重要方式.尽管陆源输入不是江苏沿海沉积物有机质的主要贡献来源,但可能是沿海水体富营养化的驱动因子.