非对称偏馈环形网状天线索网预张力设计方法 - 范叶森; 聂锐; 何柏岩; 杨癸庚 (中国空间科学技术, 2023)
V554+.3; 提出一种考虑桁架柔性变形对索网平衡态影响的非对称偏馈环形网状天线索网预张力设计方法.该方法将天线整体结构分为内部索网与外部桁架两部分,通过内部索网预张力与外部桁架变形间的不断迭代,寻找满足索网形状及张力要求的天线平衡态,以实现网状天线索网预张力优化配置的目的.相比于常规基于刚性桁架假设的预张力设计,该方法可充分计及环形桁架与柔性索网协调变形,获得高精度反射面,且该方法适用于非对称偏馈天线,可有效避免后期张力调试,节约人力物力.算例分析验证了在进行预张力设计时计及桁架柔性的必要性及方法的正确性和有效性.