SERPINE1对结肠癌细胞增殖、迁移、侵袭及凋亡的影响 - 陈德合; 李登玉; 郭刚; 王杰; 周倩; 李洪涛 (陆军军医大学学报, 2024)
R341%R730.23%R735.35; 目的 探究丝氨酸蛋白酶抑制剂1(serine proteinase inhibitor family E member 1,SERPINE1)在结肠癌中的表达及对结肠癌细胞恶性生物学行为的影响.方法 通过starBase和TISIDB数据库分析471个结肠癌及41个正常结肠组织中SERPINE1的表达及其与临床分期、预后生存的关系;收集联勤保障部队第九四○医院5例结肠癌患者癌组织与对应的癌旁组织标本,应用RT-qPCR和Western blot验证SERPINE1在结肠癌中的表达.构建SERPINE1过表达与干扰表达的慢病毒载体,进行结肠癌RKO和LoVo细胞株转染,通过RT-qPCR和Western blot评估SERPINE1过表达和干扰表达的效果,通过细胞计数试剂盒(cell counting kit-8,CCK-8)、克隆形成实验、Transwell实验和Hoechst凋亡细胞核染色评估细胞的增殖、迁移与侵袭能力和细胞的凋亡情况;应用Western blot检测SERPINE1对磷脂酰激酶 3(phosphatidyl-inositol 3-kinase,PI3K)/蛋白激酶 B(protein kinase B,AKT)信号通路的影响.结果 数据库分析发现SERPINE1在结肠癌中高表达,且与患者的肿瘤临床分期正相关,与预后总生存期负相关(P＜0.05).转染过表达的慢病毒载体后细胞的增殖、迁移与侵袭能力增强,而细胞的凋亡减弱;反之,在转染干扰表达的慢病毒载体后细胞的增殖、迁移与侵袭能力减弱,而细胞的凋亡增强(P＜0.05).通过Western blot实验发现转染SERPINE1过表达的慢病毒载体后细胞PI3K和AKT表达无明显变化,而磷酸化PI3K(p-PI3K)和磷酸化AKT(p-AKT)表达增加,反之转染SERPINE1干扰表达的慢病毒载体细胞PI3K和AKT表达无明显变化,而p-PI3K和p-AKT表达减少,灰度值定量分析p-PI3K/PI3K和p-AKT/AKT比值差异有统计学意义(P＜0.05).结论 SERPINE1在结肠癌中高表达,与患者临床分期及预后相关;SERPINE1过表达可能通过激活PI3K/AKT信号通路促进结肠癌细胞的增殖、迁移与侵袭,抑制其凋亡.