基于事件相关电位探讨太极拳联合经颅直流电刺激对轻度认知障碍患者P300的影响 - 徐颖; 邱志杰; 朱景芳; 黄佳; 陶静 (中国康复医学杂志, 2024)
R493%R741; 目的:利用事件相关电位(event-related potential,ERP)P300探讨为期12周太极拳联合经颅直流电刺激(transcrani-al direct current stimulation,tDCS)对轻度认知障碍(mild cognitive impairment,MCI)患者认知功能的影响. 方法:将79例MCI患者随机分为4组:太极拳+tDCS组20例,接受太极拳训练联合阳极tDCS刺激;太极拳+伪tDCS组20例,接受太极拳训练联合伪tDCS刺激;健步走+tDCS组19例,接受健步走训练联合tDCS刺激;健步走+伪tDCS组20例,接受健步走训练联合伪tDCS刺激.干预周期为每周3次,每次lh,持续12周.干预前后采用蒙特利尔认知功能评估量表(Montreal cognitive assessment,MoCA)评估整体认知功能,中文版韦氏成人记忆量表评估记忆功能,同时记录ERP-P300波幅和潜伏期的变化. 结果:①12周干预后太极拳+tDCS组MoCA评分显著高于健步走+伪tDCS组(P=0.009);太极拳+tDCS组记忆商评分显著高于太极拳+伪tDCS组(P=0.010)、健步走+tDCS组(P=0.004)及健步走+伪tDCS组(P=0.008).②12周干预后太极拳+tDCS组Pz、Cz电极处波幅显著高于健步走+伪tDCS组(P分别为＜0.001、0.001),太极拳+tDCS组Fz波幅显著高于健步走+tDCS组(P=0.011)及健步走+伪tDCS组(P=0.002).③偏相关分析结果显示,MoCA总分变化与Fz电极处波幅变化存在相关性(r=0.261,P=0.034). 结论:为期12周太极拳联合tDCS的干预可以改善MCI患者认知功能,增加ERP-P300在Pz波幅、Fz波幅、Cz电极处波幅,且整体认知功能的改变可能与Fz电极处波幅的变化有关.