二步煅烧法制备高热稳定性无定形SiO2-Al2O3复合粉体 - 侯金麟; 李蔚 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
TQ174; 采用二步煅烧法制备了高热稳定性无定形SiO2-Al2O3 复合粉体.首先以十二水合硫酸铝铵和葡萄糖为原料混合煅烧制备无定形Al2O3 前驱体,然后以正硅酸乙酯形式向无定形Al2O3 中引入适量的SiO2,煅烧后即可获得具有高热稳定性的无定形SiO2-Al2O3 复合粉体.当SiO2 引入量为 26%(质量分数)时,粉体经 950℃下煅烧 4h仍为无定形结构;对前驱体进行研磨后,粉体热稳定性进一步提升,在 1 020℃下煅烧 4h仍为无定形结构.研究表明,SiO2 引入量和前驱体混合均匀性对复合粉体的高温热稳定性有明显影响.