鄂尔多斯盆地临兴—神府地区深部煤储层储渗空间发育特征及产水能力评价 - 王金伟; 许浩; 刘一楠; 张兵; 徐延勇; 刘丁; 宗鹏; 王亚娟; 宋雪静 (石油实验地质, 2025)
TE122.2; 鄂尔多斯盆地临兴—神府地区是我国深部煤层气开发重点区块之一,实际生产中不同区域煤层气井产水量差异显著,影响了深部煤层气的高效开发.通过高压压汞、低温CO2吸附、低温N2吸附、CT扫描等实验,对临兴—神府地区 8#+9#煤层的煤岩样品进行了全尺度的联测表征,查明了研究区储渗空间发育特征.通过赋水模拟实验模拟计算了煤岩储水能力,通过数值模拟预测深部储层产水量,明确了研究区深部煤储层的产水能力,并进一步结合煤层气井产水数据评价了煤层水的来源.研究表明,临兴—神府地区深部煤储层整体上微孔和宏孔及裂隙比较发育,介孔发育相对较差.随变质程度升高,总孔体积先减后增,深部煤岩原始含水性急剧下降,储水能力先减后增,光亮煤在储水能力上有较大优势.研究区低镜质体反射率(Ro)煤岩日均产水量预测为 12.81～26.01 m3,中Ro煤岩为 1.82～7.22 m3,高Ro煤岩为1.90～8.22 m3.煤层气井实际日产水量超出该范围即为受外源水补给影响,低于该范围即为煤层自产.深部煤储层原始含水性较差,且储水能力有限,尤其在高Ro段,即使储层在完全饱和水的条件下,其产水量也应保持较低水平,持续高产水必定伴随大量的外源输入.