单细胞转录组测序在多发性骨髓瘤诊治和预后中的意义 - 刘文慧; 吴涛 (中国病理生理杂志, 2024)
R857.3%R733.3%R363; 多发性骨髓瘤(multiple myeloma,MM)是一种在临床和生物学都具有异质性的浆细胞恶性肿瘤.尽管进行了广泛的研究,在治疗方面取得了相当大的进展,但疾病的异质性和复发仍然是MM治疗的一大挑战.基于新一代测序的单细胞转录组测序(single-cell transcriptome sequencing,scRNA-seq)技术,能够从单细胞水平探测肿瘤细胞和骨髓微环境的异质性,从而提高我们对MM诊断分层、精确治疗和预后预测的认识.本文就scRNA-seq在MM诊断、治疗及预后中的应用进行综述.