基于BP神经网络的Smith-Fuzzy-PID算法在阀门定位中的应用研究 - 谢涛; 周邵萍; 王佳硕; 裴梓敬 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
TH861; 为解决气动调节阀控制过程中出现的超调大、精度低等问题,本文采用BP神经网络整定出较优的PID(Proportional Integral Derivative)控制参数,对Smith预估控制器以及模糊控制器进行设计,实现了基于BP神经网络的Smith-Fuzzy-PID控制方法.搭建了实验平台,通过阶跃响应实验来对控制方法进行验证,验证结果表明,提出的方法调节过程无超调,调节时间仅为 1.9 s,定位精度在±0.5%以内,有效提高了系统的稳定性,实现了气动调节阀的快速精准定位.