有机胺改性树脂基球形活性炭对二氧化碳的吸附行为 - 胡经纬; 苏静雯; 刘思彤; 李诗琪; 陈纪莹; 詹亮 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
TQ09; 以球形结构的固废离子交换树脂为原料,经CO2活化、酸洗处理制得具有较高比表面积和较大中孔孔容的树脂基球形活性炭(HRSAC),然后在其表面负载聚乙烯亚胺(PEI)制得吸附材料PEI-HRSAC.系统考察了 PEI负载量和吸附温度对CO2吸附性能的影响,结果表明,在活化温度为950℃、活化时间为1 h的最佳活化工艺条件下,所制得的树脂基球形活性炭经酸洗处理后其比表面积为1 365 m2/g,中孔孔容为2.04 cm3/g,中孔孔径主要分布在10～40 nm;PEI-HRSAC吸附材料对CO2的吸附性能随吸附温度和PEI负载量的升高先增大后减小;当PEI负载量为65％、吸附温度为75 ℃时,PEI-HRSAC吸附材料对CO2的吸附量最高,约为4.09mmol/g,在经过4次循环吸/脱附后吸附量仍保持在较高水平(3.66 mmol/g).