影响新型冠状病毒肺炎省际传播与发展的因素:基于30个省市的数据分析 - 漆翠芳; 杨力仁; 杨子轩; 尚丽; 谢桂兰; 王瑞奇; 王珊珊; 杨文方 (西安交通大学学报（医学版）, 2020)
R512.99%R184; 目的 探讨新型冠状病毒肺炎(新冠肺炎)省际传播与发展的影响因素,以期在重大传染病疫情暴发时,为各地区地域性防控策略的制定提供依据.方法 回顾性收集截至2020年2月25日24时我国30个省市的新冠肺炎确诊病例数,各省市距湖北省的距离、武汉人口迁出比、GDP、人口密度、城镇人口数、交通客运量、旅客周转量等数据.以截至1月29日24时的以输入病例为主的累计确诊病例作为第一阶段病例集群,以1月30日0时至2月25日24时的以续发病例为主的累计新增确诊病例作为第二阶段病例集群,分别采用Pearson相关性分析与线性拟合回归评估人口迁徙、交通、经济等因素与新冠肺炎传播与发展的关联,在线性拟合回归中采用多因素最优子集模型方法筛选与各省市新冠肺炎关联最密切的影响因素.结果 各省市距湖北省的距离,与以输入病例为主的第一阶段病例集群和以续发病例为主的第二阶段病例集群均呈负线性关联(t=-3.654、t=-3.679,P均<0.05).武汉人口迁出比、GDP、城镇人口数、人口密度、交通客运量、旅客周转量,均与第一阶段、第二阶段病例集群呈正线性关联(t均>2.760,P均<0.05).GDP、武汉人口迁出比与以输入病例为主的第一阶段病例集群关联最为密切(t=4.173、t=7.851,P均<0.05);第一阶段病例集群、武汉人口迁出比、城镇人口数与以续发病例为主的第二阶段病例集群关联最为密切(t=4.734、t=3.491、t=2.855,P均<0.05).结论 各省市GDP、武汉人口迁出比对以输入病例为主的疫情阶段影响最大;而输入病例、武汉人口迁出比、城镇人口数对以续发病例为主的疫情阶段影响最大.在以输入病例为主的疫情暴发初期,应考虑对高GDP和疫区迁出人口高比例地区,加强疫情防控力度,尽早、更加严格地限制该类地区的人口流动,有效遏制疫情的暴发;在以续发病例为主的疫情后期,应重点依据各省市的输入病例、自疫区人口迁出比、城镇人口数指标,分区域制定管制政策,合理限制人群接触,阻断疫情进一步发展.