一次长白山夏季雾的宏微观特征 - 王羽飞; 齐彦斌; 李倩; 李健 (应用气象学报, 2022)
2021年夏季首次利用激光雾滴谱仪开展长白山主峰雾的观测研究.结合地面自动气象站、探空、葵花8号高分辨率卫星资料和ERA5再分析资料,对2021年7月31 日-8月1日长白山主峰出现的持续时间达19 h、最低能见度小于100 m的雾过程的宏微观特征分析表明:此次雾过程具有持续时间长、环境风速大、能见度低、有短暂消散,且数浓度低、有效直径和液态水含量小等特征.雾滴有效直径平均值为5.7 μm,数浓度平均值为246.4 cm-3,液态水含量平均值为0.05 g·cm-3,其微物理特征与海雾特征接近.雾过程开始为爬坡雾,这是长白山主峰夏季典型的地形云雾,随后由高空云层平流至长白山主峰而接地产生.在强浓雾的形成、发展和减弱阶段,雾滴数浓度、液态水含量和有效直径的变化具有较好对应关系;在成熟阶段,雾滴数浓度、液态水含量和有效直径变化的对应关系不明显.