钢渣-沥青界面黏附特性研究 - 李松; 张彩利; 丁维哲; 王犇; 李天豪 (大连理工大学学报, 2022)
U414; 为研究钢渣-沥青界面黏附机理,以石灰岩为对照,采用压汞仪、傅里叶红外光谱仪、接触角仪、原子力显微镜、扫描电镜从孔隙吸附、化学反应、表面黏结3个角度揭示钢渣-沥青界面作用,结合室内试验评价钢渣集料水稳定性.结果表明,钢渣孔体积、孔隙率均比石灰岩的大,以小孔、中孔为主;钢渣能与沥青发生化学反应,钢渣与沥青接触角小于石灰岩与沥青的;钢渣粗糙度、表面积、黏附力均大于石灰岩的;钢渣集料水稳定性能优于石灰岩的.即钢渣集料因其优越的孔隙吸附能力、活跃的化学成分、粗糙的表面纹理具备更强的吸附沥青特性.