丁酸钠对低氧寒冷暴露大鼠的保护效应研究 - 郭晓玉; 谭小玲; 崔琪; 谢宏晨; 黄榆杰; 孟祥琼; 蒋雯俊; 丁宇; 荆海霞 (陆军军医大学学报, 2024)
R-332%R339.55%R977.6; 目的 探究丁酸钠对低氧寒冷暴露下大鼠的保护作用及其机制.方法 7～8周、体质量240～260 g雄性SD大鼠随机分为:常氧常温生理盐水对照(normoxia normothermia saline control,NNC,n=10)组、常氧常温丁酸钠(normoxia normothermia sodium butyrate,NNB,n=10)组、低氧寒冷生理盐水对照(hypoxia cold saline control,HCC,n=19)组和低氧寒冷丁酸钠(hypoxia cold sodium butyrate,HCB,n=19)组.NNB、HCB组的灌胃剂量为200 mg/kg,NNC、HCC组的灌胃剂量为5 mL/kg.①连续灌胃7 d后,HCC、HCB组大鼠置于低压低氧舱内模拟海拔5000 m、温度8℃暴露7 d,取腹主动脉血进行血气、血常规和血清生化指标检测,ELISA测定血清炎症因子和内分泌激素.NNC、NNB组大鼠在舱外同时喂养,7 d后进行指标检测,评价丁酸对机体的保护效应(n=10).②监测HCC、HCB组大鼠核心体温,评价丁酸对低氧寒冷暴露大鼠的体热平衡(n=3).③检测低氧寒冷暴露前后HCC、HCB大鼠的低氧(平原低氧箱,11％O2)运动耐力,评价耐缺氧能力(n=6).结果 与NNC组比较,HCC组大鼠动脉血氧饱和度(arterial oxygen saturation,SaO2)、动脉血氧分压(arterial oxygen partial pressure,PaO2)、IL-4、内分泌激素雌二醇(estradiol,E2)、皮质醇(cortisol,F)、核心体温以及低氧暴露下的运动时长显著降低(P<0.05);而红细胞数目(red blood cell,RBC)、血红蛋白浓度(haemoglobin,HGB)、红细胞压积(hematocrit,HCT)、血清心肌钙蛋白(cardiac troponin,CRDAC-T)、尿酸(uric acid,UA)、谷丙转氨酶(alanine aminotransferase,ALT)、总胆固醇(total cholesterol,TCH)和低密度脂蛋白(low-density lipoprotein,LDL)、IL-6以及粒细胞-巨噬细胞集落刺激因子(granulocyte-macrophage c