比较隧道术及冠向复位瓣术治疗牙龈退缩的疗效及长期稳定性的Meta分析 - 程小明; 唐睿; 葛自力 (华西口腔医学杂志, 2023)
R781.4+4; 目的 系统评价隧道术(TUN)和冠向复位瓣(CAF)联合结缔组织移植术(CTG)治疗牙龈退缩的疗效及长期稳定性.方法 通过计算机检索PubMed、Web of Science、Embase、CNKI数据库,搜集相关的临床随机对照试验(RCT),只有用于比较CAF与TUN的RCT才被纳入本篇Meta分析.检索时间自建库至2022年9月1日.结果 本研究共纳入8项RCT,包括305位受试者的454个退缩位点.Meta分析结果显示:在主要指标平均根面覆盖率(MRC)长期稳定性方面,CAF组、TUN组在短期和长期结果比较上差异无统计学意义,分别是[MD:1.45%,95%CI(-2.93%,5.82%),P=0.52]、[MD:-0.70%,95%CI(-6.41%,5.00%),P=0.81],但CAF组在术后MRC长期结果上较TUN组表现更佳[MD:5.69%,95%CI(0.87%,10.50%),P=0.02],其中完全根面覆盖率(CRC)分析结果与MRC结果大致相同.次要指标角化龈宽度(KTW)增长量,短期内TUN组显著优于CAF组[MD:-0.38 mm,95%CI(-0.67 mm,-0.10 mm),P=0.008],长期结果显示两组差异无统计学意义[MD:-0.26 mm,95%CI(-0.94 mm,0.43 mm),P=0.46].次要指标根面覆盖美学评分(RES),TUN组优于CAF组,差异具有统计学意义[MD:0.62,95%CI(0.28,0.96),P=0.000 3].术后VAS疼痛指数评分,由于纳入文献统计的结果较少,且异质性太大,分析的结果未见显著性差异[MD:0.53,95%CI(-1.96,3.03),P=0.68].结论 本研究发现CAF+CTG和TUN+CTG在治疗牙龈退缩均可取得良好CRC,且CAF比TUN表现更佳,两组均能取得良好的长期稳定性.在术后RES,TUN组较CAF组评分更高.考虑到本研究存在一定的局限性,未来仍需要更大样本、更高质量、更长随访时间的临床试验评估TUN在牙龈退缩手术的疗效.