热处理对SLM成形TC4合金组织及性能的影响 - 崔丽; 武德凡; 杨泽卿; 贺定勇; 吴旭; 曾勇; 曹庆 (北京工业大学学报, 2023)
TG166.5; 选区激光熔化(selective laser melting,SLM)成形TC4 合金组织因极快的冷却速度形成了大量硬脆的针状α'马氏体,导致SLM成形TC4 合金塑性显著降低,严重限制了SLM成形TC4 合金的工程应用.为了提高SLM成形TC4 合金的塑性,研究了4 种不同热处理温度对SLM成形TC4 合金微观组织及力学性能的影响.结果表明,4种不同温度热处理后,初生β晶粒内的针状α'相转变为α相,且随着温度从860℃增加到950℃,针状α相形态从网篮状转变为相同取向的集束,α晶粒尺寸从1.73 μm增大到2.32 μm,β相体积分数从0.4%增大到2.7%.抗拉强度从961 MPa降低到870 MPa,而延伸率则先升高后降低,其中 890℃热处理的抗拉强度为 941 MPa,延伸率为11.1%,相对于未热处理试样,延伸率提高了126.5%.