脂质蓄积指数与高血压伴糖代谢异常患者发生慢性肾脏病风险的关系:一项回顾性队列研究 - 张欣; 朱晴; 李南方 (中国全科医学, 2025)
R544.1%R692.5; 背景 目前慢性肾脏病(CKD)发病率和流行率仍较高.高血压和糖尿病常共存,并共同加速肾脏疾病的进展.脂质蓄积指数(LAPI)是预测心血管疾病和糖代谢异常的新指标,与CKD的关系有待研究.目的本研究旨在探讨高血压伴糖代谢异常患者LAPI与CKD发生风险的关系.方法 回顾性纳入 2012 年 1 月—2019 年5 月收治于新疆维吾尔自治区人民医院高血压中心的 2 033 例高血压伴糖代谢异常患者为研究对象,收集患者一般资料与实验室检查指标.计算LAPI,按LAPI四分位数将人群资料分为四组,Q1 组(LAPI≤44.03,n=509),Q2 组(44.03<LAPI≤64.68,n=508),Q3 组(64.68<LAPI≤98.90,n=508),Q4 组(LAPI>98.90,n=508),对患者进行随访,随访终点事件为CKD.采用Kaplan-Meier曲线分析不同LAPI水平的CKD的累积发生率,并采用Log-rank检验比较差异.多因素Cox回归模型分析LAPI与CKD的关系.采用限制性立方样条曲线拟合多因素Cox比例回归模型探索LAPI与CKD的效应关系.采用亚组分析和敏感性分析检验LAPI与CKD关系的稳定性.结果 4 组年龄、性别、BMI、腰围、心率、舒张压、吸烟、饮酒、尿酸、总胆固醇、三酰甘油、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、糖化血红蛋白、空腹血糖、服用钙离子拮抗剂、降糖治疗比较,差异有统计学意义(P<0.05).Log-rank检验结果显示,随着LAPI水平升高,Q1～Q4 组CKD累积风险升高(χ2=14.48,P<0.001).多因素Cox回归分析结果显示,LAPI每增加 1 个标准差,CKD的风险比例升高 12.5%(HR=1.125,95%CI=1.035～1.223,P=0.005);Q4 组较Q1 组CKD的风险比例升高了 54.9%(HR=1.549,95%CI=1.129～2.125,P=0.007).限制性样条回归曲线结果显示,LAPI>65.59 为CKD的危险因素(P=0.007).交互分析和亚组分析结果显示,LAPI与发生CKD风险的关系仍然稳定.结论 在高血压伴糖代谢异常的患者中,早期较高的LAPI会增加CKD的发生风险.