加载氧化石墨烯纯钛的表面性状及其对细菌黏附和成骨细胞结构的影响 - 武钺; 金建烽 (华西口腔医学杂志, 2019)
R783; 目的 研究纯钛表面加载氧化石墨烯的工艺表征及对金黄色葡萄球菌黏附和成骨细胞生物结构的影响.方法 采用电镀法分别将4种质量浓度(20、50、80、100 μg·mL-1)氧化石墨烯加载于纯钛表面,通过场发射扫描电子显微镜、显微拉曼光谱仪和接触角测试仪对其形貌、性状及亲水性能进行测试;以金黄色葡萄球菌和成骨细胞为模型,与改性后的纯钛共培养,利用场发射扫描电子显微镜和激光共聚焦显微镜观察细菌黏附和成骨细胞形态和结构的变化.结果 4种质量浓度的氧化石墨烯通过电镀法成功加载于纯钛表面,提高了纯钛表面的亲水性能,有利于金黄色葡萄球菌黏附和生长,并可改变成骨细胞形态和结构.结论 纯钛-氧化石墨烯复合材料无抗菌性能,但具有较好的生物相容性.