不同烤烟品种在宣威西南部多雨烟区的适应性研究 - 王全贞; 夏贤仁; 夏荣帅; 潘义宏; 杨森; 杨美丽; 王瑛; 张军刚 (广东农业科学, 2021)
S572; [目的]筛选适宜宣威西南部多雨烟区种植的优质烤烟品种.[方法]2019年采用田间对比试验方法,研究10个烤烟品种的农艺性状、主要病害发生率、经济性状以及初烤烟叶的含梗率、化学成分和感官质量等差异性.[结果]云烟105、中川208和云烟97等烤烟品种的大田长势表现较好(主要表现在单叶面积和株高等指标);4种主要病害发病率均低于3％,其中黑胫病、普通花叶病的发病率均低于1.4％,较其他品种低;以单位产值为主的经济性状较优,产值均大于53300元/hm2,生态适应性最好;云烟105的平均含梗率最低、为29.45％,化学成分和感官质量综合指数中等,分别为0.60、0.59,烟叶品质适中,市场适应性较好.[结论]云烟105适合在宣威西南部烟区进行示范和推广种植,应加强生长期间赤星病和野火病的预防和防治;云烟97和中川208可优化施肥、栽培措施和烘烤技术研究,降低烟叶含梗率、提升烟叶内在品质,再进一步示范和规模种植.云烟87和云烟301表现出较优的烟叶品质,在稳定烟叶品质的前提下,应注重对其病害防治、烟叶产量和等级结构提升方面的研究,发挥两个品种在市场适应性方面的优势.