红柳林煤温和液化性能研究 - 王海奇; 黄胜; 吴诗勇; 钱嘉澍; 吴幼青; 高晋生 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2021)
TQ529.1; 在相对温和条件下,考察了反应温度、氢气压力、溶剂供氢性能和催化剂对红柳林煤液化性能的影响.结果表明:在370～390℃ 范围内,温度升高的主要作用是促进煤的大分子结构解聚;在390～430℃ 范围内,温度升高的主要作用是促进重质产物二次裂解.此外,在Fe催化剂中加入碱性催化剂之后,Fe催化剂与碱性催化剂之间产生了协同效应,使得煤中大量含氧官能团(如醚键、羰基)水解及煤中大分子结构解聚,因而煤转化率和油产率增加,氢气消耗量增加,水产率降低.