面向GPU的5G新型无线电的高吞吐率LDPC译码器 - 李荣春; 周鑫; 乔鹏; 王庆林 (国防科技大学学报, 2024)
TN014; 提出了一种基于图形处理单元(graphic processing unit,GPU)的 5G软件无线电准循环低密度奇偶校验(low density parity check,LDPC)码译码器,为了节省片上和片下带宽,采用码字缩短和打孔技术、两级量化和数据打包方案,以提升数据带宽的利用率.实验基于Nvidia RTX 2080Ti GPU平台实现了高码率情况下的最小和近似译码算法的并行译码,通过分析GPU上的最优线程设置,将码率为 5/6 的(2 080,1 760)LDPC算法的译码吞吐率提升至1.38 Gbit/s,译码吞吐率性能优于现有其他基于GPU的LDPC译码器.